Администрация сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района

Официальный сайт

Доступен файл документа - Загрузить

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «СЕЛО СЕДАНКА»

          ТИГИЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

КАМЧАТСКОГО КРАЯ

 

От 16.05.2024  г.                                                                                                              № 29

 

 

 

Об    утверждении   целевой    программы

«Гармонизация межнациональных и

межконфессиональных отношений,

воспитанию толерантности на территории

сельского поселения «село Седанка»

Тигильского муниципального района

Камчатского края на 2024-2025 г.»

      

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьёй 2 Федерального закона от 22.10.2013  N 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений», Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», руководствуясь Уставом сельского поселения «село Седанка»

п о с т а н о в л я ю:

 

1.Утвердить целевую программу «Гармонизация межнациональных  и  межконфессиональных отношений, воспитанию толерантности на территории сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района Камчатского края на 2024-2025 г.», согласно приложению.

2. Обнародовать настоящее постановление путём размещения на информационном стенде в администрации сельского поселения «село Седанка» и на официальном сайте администрации сельского поселения «село Седанка» в сети «Интернет».

3. Постановление вступает в силу с момента подписания.

 

 

Глава администрации

сельского поселения «село Седанка»                                                                 Н.А.Москалёв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению администрации

сельского поселения «село Седанка»

от 16.05.2024 г. № 29

 

ПАСПОРТ

целевой программы

«Гармонизация межнациональных и  межконфессиональных отношений, воспитанию толерантности на территории сельского поселения «село Седанка»

Тигильского муниципального района Камчатского края на 2024-2025 г.»

 

Наименование Программы

Муниципальная программа «Гармонизация межнациональных  и  межконфессиональных отношений, воспитанию толерантности на территории сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района Камчатского края на 2024-2025 г.».

Правовая основа Программы

- Федеральный закон от 22.10.2013  N 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений», 

- «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденная Президентом Российской Федерации,

- Федеральный закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

- Устав сельского поселения «село Седанка»

Заказчик Программы

Администрация сельского поселения «село Седанка»

Разработчики Программы

Администрация сельского поселения «село Седанка»

Исполнители Программы

Администрация сельского поселения «село Седанка»

Муниципальное казенное учреждение культуры сельского поселения «село Седанка» «Седанкинский СДК»

Цели Программы

Создание в сельском поселении «село Седанка» толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека, противодействие терроризма и экстремизма, защита жизни граждан, проживающих на территории муниципального образования от террористических и экстремистских актов.

Уменьшение проявлений экстремизма и негативного отношения к лицам других национальностей и религиозных конфессий.

Формирование у населения внутренней потребности в толерантном поведении к людям других национальностей и религиозных конфессий на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.

Обеспечение гармонизации межнациональных отношений.

Поддержание стабильной общественно-политической обстановки на территории сельского поселения «село Седанка», в частности, в сфере межнациональных отношений.

Предотвращение этнических конфликтов.

Противодействия нелегальной миграции и экстремизму, профилактики проявлений ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости.

Задачи Программы

1. Информирование населения по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

2. Содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений и преступлений данной категории, а также ликвидации их последствий.

3. Пропаганда толерантного поведения к людям других национальностей и религиозных конфессий.

4. Защита объектов и мест массового скопления людей, которые могут быть избраны террористами в качестве потенциальных целей преступных посягательств.

5. Совершенствование механизмов обеспечения законности и правопорядка в сфере межнациональных отношений в муниципальном образовании

6. Воспитание толерантности через систему образования.

7. Укрепление толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде.

8. Поддержание межконфессионального мира и согласия в в сельском поселении «село Седанка».

9. Противодействие нелегальной миграции и экстремизму.

10. Профилактика проявлений ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости.

Сроки реализации Программы

2024-2025 г.г.

 

Объемы и источники финансирования Программы

Выполнение программы предусматривается без затрат финансовых средств местного бюджета.

 

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Укрепление нетерпимости ко всем фактам террористических и экстремистских проявлений, а также толерантного сознания, позитивных установок к представителям иных этнических и конфессионных сообществ.

Содействие национально - культурному взаимодействию в в сельском поселении «село Седанка». Поддержание межконфессионального мира и согласия в сельском поселении «село Седанка».

Отсутствие свастики и иных элементов экстремистской направленности на объектах инфраструктуры муниципального образования.

Недопущение создания и деятельности националистических экстремистских молодежных группировок.

Формирование единого информационного пространства для пропаганды и распространения на территории сельского поселения «село Седанка» идей толерантности, гражданской солидарности, уважения к другим культурам.

Снижение риска возникновения конфликтных ситуаций среди населения в результате миграции.

Контроль по исполнению Программы

Контроль по исполнению Программы осуществляет администрация сельского поселения «село Седанка»

 

 

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения

программными методами

 

Необходимость разработки муниципальной программы  «Гармонизация межнациональных  и  межконфессиональных отношений, воспитанию толерантности на территории сельского поселения «село Седанка» на 2024-2025 годы» (далее — Программа) связана с реализацией полномочий органов местного самоуправления по профилактике терроризма и экстремизма на территории сельского поселения «село Седанка», установленных Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Разработка Программы вызвана необходимостью поддержания стабильной общественно-политической обстановки и профилактики экстремизма на территории сельского поселения «село Седанка», в частности, в сфере межнациональных отношений.

Администрацией сельского поселения «село Седанка» предпринимается комплекс мер, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности, профилактику и предупреждение межэтнических конфликтов и содействие национально-культурному развитию народов.

Этнический аспект оказывает значительное влияние на формирование стратегии управления муниципальным образованием. Проведение муниципальной реформы и постановка новых задач в сфере государственной национальной политики сопряжено с необходимостью изучения состояния и прогнозирования развития этно-социальной структуры населения муниципального образования. Взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и институтов гражданского общества в последние годы вышло на новый уровень. Этому во многом способствует наличие в структуре администрации сельского поселения «село Седанка» комиссии по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, сохранения и развития языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории сельского поселения «село Седанка», социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов на территории муниципального образования - орган, курирующий сферу межнациональных отношений и взаимодействия с национально-культурными общественными объединениями.

Сегодня администрацией сельского поселения «село Седанка» значительное внимание уделяется формированию молодежной национальной элиты. В этих целях используются возможности образовательных учреждений, молодежных клубов, в тематике которых важное направление - работа с национальной молодежью. Исследуются места досуга, определены объекты, требующие особого внимания во время проведения рейдовых мероприятий.

При проведении профилактики экстремизма немаловажную роль играет системный подход. Системность программно-целевого метода позволяет наиболее полноценно охватить мероприятиями по профилактике экстремизма сферу межнациональных отношений.  

В рамках Программы будут реализовываться мероприятия и целевые проекты, направленные на решение проблем профилактики проявлений экстремизма в сельского поселения «село Седанка».

Необходимо продолжать работу по гармонизации межнациональных отношений на территории муниципального образования, направленную на снижение конфликтного потенциала в обществе посредством консолидации национально-культурных объединений и этнических групп на конструктивной основе, привлекая их к участию в реализации программ по социально-экономическому развитию сельского поселения «село Седанка», активизации взаимодействия с органами местного самоуправления поселения.

Утверждение муниципальной программы ««Гармонизация межнациональных  и  межконфессиональных отношений, воспитанию толерантности на территории сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района Камчатского края на 2024-2025 г.»» позволит укрепить успешное взаимодействие между органами местного самоуправления муниципального образования и общественностью и послужит залогом решения поставленных задач.

 

 

 

2. Цели и задачи программы

 

Целями Программы являются:

  1. Создание в сельского поселения «село Седанка» толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека, противодействие терроризма и экстремизма, защита жизни граждан, проживающих на территории муниципального образования от террористических и экстремистских актов.
  2. Уменьшение проявлений экстремизма и негативного отношения к лицам других национальностей и религиозных конфессий.
  3. Формирование у населения внутренней потребности в толерантном поведении к людям других национальностей и религиозных конфессий на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.
  4. Противодействия нелегальной миграции и экстремизму, профилактики проявлений ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости.
  5. Обеспечение гармонизации межнациональных отношений.
  6. Поддержание стабильной общественно-политической обстановки на территории сельского поселения «село Седанка», в частности, в сфере межнациональных отношений.
  7. Предотвращение этнических конфликтов.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие Задачи:

  1. Информирование населения  по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.
  2. Содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений и преступлений данной категории, а также ликвидации их последствий.
  3. Пропаганда толерантного поведения к людям других национальностей и религиозных конфессий.
  4. Защита объектов и мест массового скопления людей, которые могут быть избраны террористами в качестве потенциальных целей преступных посягательств.
  5. Совершенствование механизмов обеспечения законности и правопорядка в сфере межнациональных  отношений в муниципальном образовании
  6. Воспитание толерантности через систему образования.
  7. Укрепление толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде.
  8. Поддержание межконфессионального мира и согласия в сельском поселении «село Седанка».
  9. Противодействие нелегальной миграции и экстремизму.
  10. Профилактика проявлений ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости.

 

3. Краткая характеристика программных мероприятий.

 

Реализация мероприятий направленных на укрепление межэтнического сотрудничества, мира и согласия на территории поселения, развитие национальных культур народов, проживающих в муниципальном образовании, профилактику межэтнических конфликтов планируется через муниципальную программу «Гармонизация межнациональных  и  межконфессиональных отношений, воспитанию толерантности на территории сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района Камчатского края на 2024-2025 г.».

В рамках Программы планируется проведение культурно-массовых мероприятий, подготовка и издание демонстрационных материалов по межэтническим отношениям.

 

4. Объемы и сроки реализации ведомственной целевой Программы.

 

Сроки реализации программы – 2024-2025 г.г., без затрат денежных средств местного бюджета.

 

5. Оценка  социально-экономической эффективности  от реализации Программы.

 

Реализация мероприятий Программы в 2024 – 2025 годах позволит:

- повысить эффективность взаимодействия органов местного самоуправления Букановского сельского поселения;

- повысить уровень информированности представителей органов местного самоуправления и общественности об этническом и культурном разнообразии Букановского сельского поселения;

- вовлечь представителей диаспор во взаимодействие с органами местного самоуправления;

- обеспечить гармонизации межнациональных отношений;

- поддерживать стабильную общественно-политическую обстановку и профилактику экстремизма на территории  сельского поселения «село Седанка».

, в частности, в сфере межнациональных отношений;

- предотвращать этнические конфликты.

 

6. Механизм реализации Программы

 

Реализация Программы будет осуществляться без затрат средств местного бюджета в соответствии с действующим законодательством.

Текущее управление Программой осуществляет ее координатор - администрация сельского поселения «село Седанка» через комиссию по укреплению межнационального и  межконфессионального согласия, сохранения и развития языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории сельского поселения «село Седанка», социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов на территории муниципального образования и взаимодействию с политическими партиями и  общественными объединениями.

Координатор Программы – администрация сельского поселения «село Седанка»- в ходе реализации Программы:

- организует координацию деятельности исполнителей мероприятий Программы;

- организует нормативно-правовое и методическое обеспечение реализации Программы;

- организует информационную и разъяснительную работу, направленную на освещение целей и задач Программы;

- готовит ежегодный доклад о ходе реализации Программы;

- осуществляет оценку социально-экономической эффективности и показателей реализации Программы в целом;

Контроль за ходом выполнения Программы осуществляется администрацией сельского поселения «село Седанка».

Текущий контроль и анализ выполнения программных мероприятий осуществляет администрация сельского поселения «село Седанка».

 


Приложение

к муниципальной программе

 

ПЛАН

мероприятий муниципальной программы «Гармонизация межнациональных и  межконфессиональных отношений, воспитанию толерантности на территории сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района Камчатского края на 2024-2025 г.»

 

 

 

№ п/п

Мероприятия

Срок

исполнения

Исполнители

 

2024

2025

 

1.

Проведение мониторинга деятельности неформальных молодежных объединений, подготовка рекомендаций и принятие практических мер по снижению рекрутирования молодежи в неформальные молодежные объединения экстремистской направленности.

В течении

года

 

0

 

0

0

Администрация сельского поселения

 

2.

Формирование индивидуального и общественного сознания, активной жизненной позиции и повышение грамотности населения в области обеспечения гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укрепления толерантности в муниципальном образовании

Постоянно

 

0