Администрация сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района

Официальный сайт

Сохранность пунктов государственной геодезической сети
на территории Камчатского края

Алексей Фирстов - главный специалист - эксперт отдела государственного земельного надзора геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости и контроля (надзора) в сфере СРО Управления Росреестра по Камчатскому краю рассказал о целях создания государственных геодезических сетей и их значении.

Государственные геодезические сети создаются в целях обеспечения выполнения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности,
а также повышения точности результатов указанных работ. Они включают в себя геодезические пункты, которые расположены равномерно по всей территории нашего края и закреплены на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в течение длительного времени.

Пункты государственной геодезической сети ценны стабильным положением их центров, благодаря которым обеспечивается сохранность координат и высот геодезических пунктов во времени и пространстве.
Наличие и сохранность пунктов государственной геодезической сети – это главное условие для качественного выполнения геодезических, картографических, кадастровых и других работ. Пункты государственной геодезической сети относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на очень длительное использование.

Важным направлением деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Камчатскому краю (далее – Управление) является обеспечение сохранности пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Камчатского края. Одной из актуальных проблем остается уничтожение геодезических пунктов. Одним из способов решения данной проблемы является установление охранных зон геодезических пунктов и внесение сведений о границах этих зон в Единый государственный реестр недвижимости, что позволяет повысить информированность правообладателей объектов недвижимости и землепользователей. На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах охранных зон 5096 пунктов государственной геодезической сети, 111 пунктов государственной нивелирной сети и 21 государственной гравиметрич