Администрация сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района

Официальный сайт

 

Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021

Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о «гаражной амнистии») вступил  в силу  1 сентября 2021 года.

Росреестр разработал методические рекомендации, в которых подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов.  Ознакомиться и скачать методические рекомендации можно на официальном сайте Росреестра(https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/Гаражная_амнистия_методичка.pdf).

В методических рекомендациях подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов, составлены полезные советы для граждан. Разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы.

Кто сможет воспользоваться законом?

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе о тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Граждане должны иметь в виду, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать. В методичке рассказывается, как подготовить схему расположения границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного у