Администрация сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района

Официальный сайт

3.1. эпидЕмиология. проФилАктикА инФЕкционных БолЕзнЕЙ
2.з, гигиЕнА питАния
РЕКОМЕНМЦИИ
ПО МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕДАЧИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОИ
инФЕкции (covlD-19) чЕрв пищЕвую продукцию
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
мр 3.1/2.3.0200-20
1. Разработаны Федеральпым государственным бюджетным учреждением науки "Фелераль-
ный исследовательский цент пmания, бrЬr"оrопоrпп и безоuасности пищи" (В.А. 'Гуте;lьян, [,Б,
Никrгпок,С.А.Хотямченко'С.А.Шевелева,Л.П.Минаева,И.Ю.Тармаева),ФеДера.пьнойслУж.
бойпоналзорУвсферезащитыправпотребrгелейиблагополlпrl{ячелоRекаРоссийскойФедера.
чии (И.Г. Шевкуя, Ю.В.,Щемина, Е.В. Бобылева),
2. Утверlклены Руководrтелем Федеральвой службы по надзору в сфере защитьт прав потре-
би,гелей и благопол)^rия человека, Главньп,r государственным саяитарпьIм врачом Российской Фс-
дерации А.Ю. Поповой 10 июrя 2020 г,
l. Общие положония
1,1..Щанные науrныХ и эпидемиологИческих исследоваЕий свидетельствуют о существовании
pn"*u п"фчrп
"о"Ьй
короrчrирусной инфешrии (даrrее - CovID_lg) контаюным п}тем при за-
з
гр'ВяениипищевойпроДУкцпиразличньжВидовбиологическимивыдеJlениямцболЬныхJIюдейи
носителей.
1.2. Настояпlие методические рекомендации нzшравлепы на защиту потребителей пищевой
пройй о' ,аражени,r СОVID-I9-пугем обеспеqениЯ безопасности пищевой продукции в мик_
рЬбпопоaп"""*ом отношенип по ходу пищевоЙ цепи,
ll. Рекомендации для производитолей пищевой продукции
2.1. Мероприятия по пр9дотвраlцонию зар,Dкения covlD,1 9
пиrцовой продукции при ее проliзводстве работниками
2.1.1, обеспечение информирования работников о COVID-I9, ео симптомах и мерах защиты
пугем размещеншI в доступньrх Mecт,lx н,lглядньж матери,rлов, стендов, элек,тропньп экранов и
лрупrх источников полученllя ияформаuия, обу,lения небольших групп с соблюлением соци:lль_
ного дистанцирования.
2.1.2. Ilроведение реryJIярного иЕструкга,ка по основам микробиологической безопасности и
гигиены пn.гаяия "
ц"** о"*й*еншI иJш уменьшения риска загрязнения работниками пшцевых
продуктов и упмовочных материалов вирусом covlD_lg,
2.1.3. Обеспечевие работпиков одво- и многор:вовыми (с фильтрами) защитнымя масками и
перчатками, друп!ми средствами йЕд}rвядуальной запrиты (далеi _ сиз), а также специшlьной (са_
витарной) одеждой (куртки, халаты, фарryки, нарlкавники) и, при необходимости, специальной
обувъю.
органпзацияцептализованногосбораисполЬзов{uIньD(одrrоразовыхмасок.Перлихtlомс.
Iценцем в контейнерь! дlя сбора отходов требуется герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых па-
кета.
2,1.4. Проведение предварительЕого и ежесменного пЕструктФка по использоваt{ию и )тили-
зация СИЗ.
2.1.5. Соблюдение рботнпками социальной дrстаlrции пе менее 1,5 м,
2.1.6. Усилеяие соблодения работниками мер ли*tой гигиены на рабочих MecToi (мытье рук
вакФкдомэтапепроизводства,переработкипиЩевойпродукции;недопУщениеприкосноВеllия
руками к глазаь.t, рту иJlи носу во время выполневия призводствеIIньD( операuий),
2.1.7. ОборулоВание уьrывrrльнИков для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук
кожпыми аgтисептикаIt{и в местах общеетветтного пользования, цехах и иньж рабочих помещепи-
ях, туалетных комнатах, местд( приема пищи,
2.1.8. ОрганизаЦия е}кедяевногО (перел началом рабочей смены) "входного фильтра" с прове-
дением контроля ,"rrr"puryp", ,"nu рiбоrпп*оu и обязательньшr,l отстранением от н!D(ожде}лия на
рабочем месте JIиц
"
поч"rшЪпной темпераryрой тела и/или с признаками рспираторного заболе-
вапtrя; угочяеви" "о"-*-'ооровья рабЪтЙка и лиц, пр)|швающих вместе с ням, информации о
возмо)t(пых контaжтм с больньrми JIпцами или лица]йи, ",p'y,o""n""
из лругой страны или субъ-
екта РоссийскоЙ Федерацни (опрос, анкетированпе и др,),
при измеревии температуры тела коЕтакт!ыми средствzrми и