Администрация сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района

Официальный сайт

3.1. эпидЕмиология. проФилАктикА инФЕкционных БолЕзнЕЙ
2.з, гигиЕнА питАния
РЕКОМЕНМЦИИ
ПО МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕДАЧИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОИ
инФЕкции (covlD-19) чЕрв пищЕвую продукцию
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
мр 3.1/2.3.0200-20
1. Разработаны Федеральпым государственным бюджетным учреждением науки "Фелераль-
ный исследовательский цент пmания, бrЬr"оrопоrпп и безоuасности пищи" (В.А. 'Гуте;lьян, [,Б,
Никrгпок,С.А.Хотямченко'С.А.Шевелева,Л.П.Минаева,И.Ю.Тармаева),ФеДера.пьнойслУж.
бойпоналзорУвсферезащитыправпотребrгелейиблагополlпrl{ячелоRекаРоссийскойФедера.
чии (И.Г. Шевкуя, Ю.В.,Щемина, Е.В. Бобылева),
2. Утверlклены Руководrтелем Федеральвой службы по надзору в сфере защитьт прав потре-
би,гелей и благопол)^rия человека, Главньп,r государственным саяитарпьIм врачом Российской Фс-
дерации А.Ю. Поповой 10 июrя 2020 г,
l. Общие положония
1,1..Щанные науrныХ и эпидемиологИческих исследоваЕий свидетельствуют о существовании
pn"*u п"фчrп
"о"Ьй
короrчrирусной инфешrии (даrrее - CovID_lg) контаюным п}тем при за-
з
гр'ВяениипищевойпроДУкцпиразличньжВидовбиологическимивыдеJlениямцболЬныхJIюдейи
носителей.
1.2. Настояпlие методические рекомендации нzшравлепы на защиту потребителей пищевой
пройй о' ,аражени,r СОVID-I9-пугем обеспеqениЯ безопасности пищевой продукции в мик_
рЬбпопоaп"""*ом отношенип по ходу пищевоЙ цепи,
ll. Рекомендации для производитолей пищевой продукции
2.1. Мероприятия по пр9дотвраlцонию зар,Dкения covlD,1 9
пиrцовой продукции при ее проliзводстве работниками
2.1.1, обеспечение информирования работников о COVID-I9, ео симптомах и мерах защиты
пугем размещеншI в доступньrх Mecт,lx н,lглядньж матери,rлов, стендов, элек,тропньп экранов и
лрупrх источников полученllя ияформаuия, обу,lения небольших групп с соблюлением соци:lль_
ного дистанцирования.
2.1.2. Ilроведение реryJIярного иЕструкга,ка по основам микробиологической безопасности и
гигиены пn.гаяия "
ц"** о"*й*еншI иJш уменьшения риска загрязнения работниками пшцевых
продуктов и упмовочных материалов вирусом covlD_lg,
2.1.3. Обеспечевие работпиков одво- и многор:вовыми (с фильтрами) защитнымя масками и
перчатками, друп!ми средствами йЕд}rвядуальной запrиты (далеi _ сиз), а также специшlьной (са_
витарной) одеждой (куртки, халаты, фарryки, нарlкавники) и, при необходимости, специальной
обувъю.
органпзацияцептализованногосбораисполЬзов{uIньD(одrrоразовыхмасок.Перлихtlомс.
Iценцем в контейнерь! дlя сбора отходов требуется герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых па-
кета.
2,1.4. Проведение предварительЕого и ежесменного пЕструктФка по использоваt{ию и )тили-
зация СИЗ.
2.1.5. Соблюдение рботнпками социальной дrстаlrции пе менее 1,5 м,
2.1.6. Усилеяие соблодения работниками мер ли*tой гигиены на рабочих MecToi (мытье рук
вакФкдомэтапепроизводства,переработкипиЩевойпродукции;недопУщениеприкосноВеllия
руками к глазаь.t, рту иJlи носу во время выполневия призводствеIIньD( операuий),
2.1.7. ОборулоВание уьrывrrльнИков для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук
кожпыми аgтисептикаIt{и в местах общеетветтного пользования, цехах и иньж рабочих помещепи-
ях, туалетных комнатах, местд( приема пищи,
2.1.8. ОрганизаЦия е}кедяевногО (перел началом рабочей смены) "входного фильтра" с прове-
дением контроля ,"rrr"puryp", ,"nu рiбоrпп*оu и обязательньшr,l отстранением от н!D(ожде}лия на
рабочем месте JIиц
"
поч"rшЪпной темпераryрой тела и/или с признаками рспираторного заболе-
вапtrя; угочяеви" "о"-*-'ооровья рабЪтЙка и лиц, пр)|швающих вместе с ням, информации о
возмо)t(пых контaжтм с больньrми JIпцами или лица]йи, ",p'y,o""n""
из лругой страны или субъ-
екта РоссийскоЙ Федерацни (опрос, анкетированпе и др,),
при измеревии температуры тела коЕтакт!ыми средствzrми измерения обеспечитъ обязатель-
,у. д"'a""+"*ri". приборВ й *о*r"IсгrrоЮ применениЯ после кФкдогО использования peкoмell-
дованными для этlлt целей средствами,
4
2.2. ll'Iороприятия по предотвращению контаминации covlD_ls
пич{евой продукции в процессе производства
2.2,1. Усилеввый режим проведения уборки, мойки, дезинфекции производственньD( поме_
щепий, технолопtческого оборудования и инвеIrтаря, п"оол"rуе"iо в лроцессе произволства (из-
готовления) гпrщевой продукции,
2.2.2.опреrclrcниекритпческихточекврабочихивспомогатслЬныхпомеЩениях.подлека.
uдrо, п"р"оо,r"iaдвой моЁке и дезинфекции (ручки лверей и окон, рабочие поверхносм в зонах пе-
реработкИ сьФья, приготоВлепия, фаЪованПя и уп,жовкИ готовой продукции, повсрхпости в савуз-
лах, унитазы и венмли, n"po"un,rr"," устрйства с сеЕсорпым экраном, кJlавидтуры персональ-
пй io"n".r"poB), и обеспJчеяие их систематической обработки,
2.2.3.ПередпроведениемдсзинфекцииВФповерхностиподверГаютсяпредвар}i:гелЬпой
влажяой уборке для удалеIIия органичеЪко* загрязЕений с использоваЕием моющих средств, до-
пущеЕньгх дlя контаrга с оборудовавием, инвентарем пицевых производств,
2.2.4. ВыбоР дезинфекциояНьrх средств доJDкен проводпться из ,lисла разрешенных в уста-
помевномпорядкедJIяпримеяеIIияна''вщев"р.объектахиобеспечиваюцихсохранЕостЬпо.
с"о"рот*в'ое"тостпв;и"и" ,6со ирв*сот"рцу"к''цриаяцмrит йдпое зппрвифмеекнценииоюнн, ьrхсредствиихиспользоВаяиеосУulествляетсяв
2.2.5. Прведение ежесмеtIной влажной уборкп служебвых помещеrlнй и мест обшего поль-
зоваrия (комнаты приема пищи, отдьD(а, туалеты) с применением лезиифичирlrощих средств,
2.2.б. Предупреждеяие загрязненшl возд}ха, используемого в процессе произволства (изго-
товлеЕия) векоторьн видов пищевой продукции, п}тем_чистки иJш замепц (по мере необходимо-
;;r;;;;;у""ых фильтрв, реryлярной прверки эффеrпrвности работы венти,:rяционных сис_
тем на прцзводствa
"
проu"л"","", фи необхолимости, их чистю{ и дезинфекции,
2,2,7.Реryлярноапроветриваяие(каждые2часа)рабочихпомеЩений,обеззараживаниевоз.
дD(а с пспоJIьзованием оборудоваtlиJ{ ди его обеззараlкивавия,
2.2.8. Осуществление дополнитеJIьньв мер по техяическому обслуживанию и текуцему ре-
*o"or ,"*попо*ческого оборуДования, уборке, мойке, дезинФекции, дезинсекции и дератизации
пропзводственпuо поraщйй для обеспечения надлежащих условий хранеflия продовольствен_
ньго (пищевого) сьrрья, материмов упаковки и пищевой продукции,
2.2.9. Преш-lуществеrtное испоJьзование для потребительской упаковки гпrщевой продукции
веалсорбир5rюЩrх материаJIоВ с гладкоЙ поверхяостьЮ (по,пимерные пленки, стекJIо, фольгиро-
uon"r" "uibpn.-,
комбиlшрованные материалы),
2.2.10. Прелпочтительная поставка гплцевой продукции в тршrспортllой упаковке 1,1з материа-
лов, поддаюцIихся, при яеобходимости, санитарной обработке а использованием моюще-
дезинфшцлруюЦrих средств, с размещениеМ маркировочIIъй надписей на внlтренней стороне упа-
KoBlсt (при использомнЕи поJп{мерньD( плеЕочпых материалов) или иными защищенIlьlми спосо-
бами.
2.2.1l.РеализацияпяЩевойпроДУкциивторговойсетиосуЩестВляетсясУЧетомсоответст.
в).ющrх методическю( рекомендшцй по профилактике COVID_ l 9,
lll, Рекомондации при транспортировке пицевоЙ продукции
3.1. Ияформировшше вод!rгелей и других работников транспортнь!х орrанизаший о новой ко-
5
ронавирусной инфешщх, ее симIпомах и мерФ( заццrты и необходимости собJподениJI мер JIичной
гигиены И проведения оолее частой очистки, мойки, дезинфекции траrспортных средств, грузовых
отделений и кокгейI{еров в цепл( предотвращеяия загрязвения пищевой проддции,
3.2. Недопуцение перевозки и хранени,l пицевой_тродУкцлЕ совместно с личными веIцами
водителей (пспользовапнымЙЙа;"ЫrЬ;' одеждой) ;о избежавие загрязнеяия пищевой про_
дпqии.
3.3. Строгое соблодение сохранности гр}зов, недопуцение посторонЕих лиц к их сопровож_
девяю в оставления танспортвых средств и грузов без присмотра во вр€мя доставкх во избежа-
ние uеконтролируемого aч,рЪ"""*- переRозимых пищевых про'Iуктов бlrологическими выдеJIе-
ни-пr.rи боrьвьо< CovID- 1 9.
3.4. Обеспечепие водителей и сопрвождающЕх грузы лиц масками и одноразовымя перчат-
кlми, кожными *."".*n**, Б ру-, дезинфицируюЙми средствами или ВЛаr(ЕЫМИ ДеЗИНфИ-
йрй*п"" "-феrками
rшя обработки рук и поверхностей,
3.5.обязательваяобработкарУккожнымиzlrtтисептикамипередпередачейсопровоДитель.
ных докумеятов получатеJUlм грузов,
3.6.СобrподевиеволитеJUIмиисопрВождаюЩимигрУзJIицtlмисоциальttогодис.lавцирова.
ния яе менее 1,5 м при при€мке и передаче прод}ктов полrIатеJям, а также осуществление раз-
грузкй упаковок a **""u*о-про,у*,Ы" " "п"оi
,оп,чр"Ьй одежде и с исполъзованием СИЗ,
3.7. Реryлярвм обработка и дезинфекция контмтньтх поверхностей фуль цанспортпого
средствъ р}цкп дверей и крышек коптейнеров, срелств связи) для предотвращения псрекрестного
;;'.;;;;ЙЙ"i COVb-rS; реryJцрнм смена санитарной одеiкды, СИЗ,
3.8. По возможноств, использование одноразовой трапспоргной тары и упаковки; при ис-
ItоJБзовании мяоюразовьп коtг.ей"еров - собlподение уarйо"п"r""r* правил их санtlтарной обра-
ботки и дезинфеlщlдr.
3.9. Своевременяое отстраневие от работы инфицировапных или паходяпIихся в коIIтакIе с
*оолЪ"rrо^rп CbVID_l9 водителей таLспоргньD( средств и экспедiторов,
lV. Рекомендации мя потребителой
4,1. При закупкэ продуктов в предприятиях продовольствевной
торrовли и н; продуlсовьlх рынках необходимо
4.1.t. СобJподаТь социальнуЮ дистанциЮ не менее 1,5 м при нахождеIlив в торговом зале;
искJlючrтЬ прикосновеЕие p}Kalr,rИ К глазам, ртУ или Еосу; использовать зашlитные маски и перчат_
кв.
4.1.2. ИспользоВать кожные автисептики длЯ обработки рут, РrrеК cyllroк,
4.1.3. Не прикасаться к пицlевым продлтzlм, которые не булут пряобретаться, особевно к
продлсгам без потрбительпой упаковки, в открывающейся }шаковке или в упаковке со сдвигаю-
оiЙ"" *рrrпr**" 1о"оош, фрукты, яйuа, хле6),
.4.1.4. Избегать прнобретения яефасоваrrнъоt пищевых продуктов на_развес из обпrих емко-
стей (орехи, сухофрукгы, "i",,"",
,""й"", конфеты и лр,), поцебляемых без последующей тепло-
вой обработки.
6
4.1.5. При соверЕIенпи покупок на фермерских рьпtквх обращать вкимание Ita нмичие у про-
о*оо" "o#up"o*
iо"*р, tБ"р,у*", *Йч"" ,ono"n",e уборы) и СИЗ (маски и одноразовые llep-
чаткя).
4,2. При закупк9 продуктов дистанционным способом
4.2.1. Предпо,ггительво заказывать "бесковтаrгную" доставку, не требующую взаимодейст-
ВаяспредставителемIIостzвп$,tка.Предпочтятельяооплачиватчjа*чзсиспользованиембескон-
тактяых способов оплаты, в иньD( сJrгlмх рекомендуФся приготовЕть оплату в конверте и преду-
ордrr" no"roa"ka о необходlмости бескоrпактного расqета,
4.2.2. Обращать вЕимавие Еа rlаличие у доставпшхов санитарrrой одежды (куртки, головные
уборы) и СИЗ (маска и одноразовьте перчатки),
4.2.3- При пол},.rенпи заказа проверить целостность )паковок и маркировку срков годвости
доставлеugъD( продлтов; при цал;чии ко",чт:::. :"j,"o'e'pa
удосmвериться в правиJъIIости
температуры хран"**
"*оропор,"lцихся
прод}тстов и блод (6 ОС иJш ниже),
4.2.4. Во избежание првышения сроков доставки и яарушениT условий ll1:,* l,отовых
Оr*о a""a*Йр*"о ,",борJ," *о*пании, работшощие в районе проживация заказчика,
4.3.1. ПО возвращениИ с объекта торгОвли (из магазина и ДР,), пол)пiении заказа при дистаll-
циояной доставке упаковку ;й;;;;;й^у-.в пеобходимо обработать антисептическим средст-
вом либо влФr(ными "-Оar**r'; ".r"Ъi*на
обработка п}тем распыления сItиртосолержацlих жид-
костей в виде спрея.
4.3.2. Поверхности рабочих столов, вltуryеЕнюю поверхность сумок, холодиJIь_ников, к}хон-
яого оборудован* р*о"Ы.,""'о"йч,i'п'о",п"ф]11l"** с использованием бытовых мою-
щих и дезввфицирующих "рJо",д
n}o"" протирzшкя с п_оследуюпшм смыванием чистой водой - в
соответствии с рекомеrцшlиями изготовителя Еа этикеlте,
4'3.3.обрабmкУполотевец'тряпок,ryбок,испоJIьзУемыхдJlяпротираЕияповерхностейме-
белиикУхоняоrэоборудо"оuя,.р*о""пдУ",""осУществлятькипячениемв2O/ч.мрастворесолыв
течевяе 30 мив С момепта,*"п*"" или замачиваяием на 30 мив при 50 "С в 3%-м растворе пе-
рек}rси водорода с 0,57о моющего средства,
4.3.4. Фрукты и овоцlи с гладкой поверхпостью рекомендуется промыть водой питьевого ка-
чества и обсушить оопор*оu'#Ыопi* попоr"пuем. срофрукты допускается дополЕитеJIыlо
ополаскивать горячей волой или киIuIтком,
4.3.5. овощи и фруюы с шероховатой, морщинисmй поверхяостью уп€жовывают в чистые
пакеты (емкости), а перед употреблеяием по:ле мыг:l_Удаляют вяешиие листья или счиlцают ко-
жицу, ввовь ополаскивают npJrb*o* водой пrпъевого,качества, обсушивают и исIIольз},ют дu
приготовлеЕItя бrпод или п"пЪ"р"о",""*ого употреблениJl в сыром виде, Шероховатую поверх-
вЬсть фруюов рекомендустся заqищать нох(ом,
4,3,б. Зелень НеОбходпмо весколько раз тщатеJIьrrо пDомь!ть проточной водой питьевого ка_
чества, затеМ кратковременяО целиком погру]итъ
" ""*о","
с питьевой водой, обсушить и храllить
в IrиcToM поп4этилеяовом пакете (спечиа:tьяой емкости) в холодиJьItике,
4.3. При обращении с пичlевыми продуктами
в домацlних условиях
1
4.3.7. При приобретении готовых к употеблению нарезаrrных овощей и Jмстовых салатов, не
ЕУждаюпихсяВдопоJшитеJьноммытье'ВФкнопроВеритЬ,чтобыоригинапьпмУпакоВканебыла
повреждена.
4.3.8. Копфеты, печенье, орехи и другие пищовые продуктЫ длитеJIьного хранеI{ия, приобре-
тенныевнеУпакоВаяномВиде'рскомендУется,переложиТо'"",п",","пакеты(емкости)иУпотреб.
Jlять после кратковременного хранеЕия, на З - 4 день покупки,
4.4. Правила безопасности при приготовлении пищевых
продуктов и блюд в домаltJних условиях
4.4.1. Для предотвращения риска контаминации ш{щевых про,)Туrсов Ilатогевными микроор-
гаяизм.мииrхтоксина.\{ир.*о*.одУ",""соблюдатьосновныеГигиеIIическиепринrцшыпрпго.
тоыIенпя пищи:
- содержание в чистоте кухоЕных прпборов и поверхпостей;
- мьrгье рук перед обработкой пищевых прдктов, в процессе приrотовлеяия пипш (в про-
*"*л*о r"йу р.aд"*ой сырьтх продrктов животного происхожденвя); после посещеяия туЕше-
та;
- рЕ}дельное хрaшение сырых и прЕготовленных продуктовl
- доведение до поrпtой готовЕости б;пол из мяса, птицы, рыбы, яяш Irугем тщательной терми-
ческой обработкп;
- использовавие pд}IrbD( разделочЕых досок и ножей для сырого _мяса,
птицы, рыбы и готовой
пипцl тщатеJъное мытье p*!",o"n"o досок, посуды и р}к после обработки сырьк продуктов, а
такх(е полок холодILтБIIиков, где они храви,шсь]
- хрдlеЕие приготовлепньтх бпод рекомевдуется при температуре ниже б ос

Дата создания: 13.11.2020 02:29

Дата последнего изменения: 13.11.2020 02:34

На главную страницу