Администрация сельского поселения «село Седанка» Тигильского муниципального района

Официальный сайт

О самозапрете на выдачу кредитов

 

Закон о самозапрете на кредиты заработает с 1 марта 2025 года. Граждане добровольно смогу ограничить себе выдачу кредитов: при наличии в кредитной истории запрета ни один кредитор не сможет выдать заем. Они обязаны будут ставить отказ по заявке такого клиента. Подробнее об законе и о целях его введения в интервью Finance.mail.ru рассказала эксперт НИФИ Минфина России и портала «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.

Закон позволит запретить себе кредитоваться с отражением этого самозапрета в своей кредитной истории. Основная цель этой законодательной инициативы-исключить возможность мошенничества в сфере онлайн-кредитования, когда данные заемщика используются без его согласия в связи с кражей/утечкой персональных данных или ввиду заблуждения/обмана с использованием социальной инженерии.

 Таким образом можно будет не только существенно снизить риск различных махинаций при использовании чужих данных для получения кредита, но и ограничить себя в спонтанных тратах на заемные средства, обезопасить себя в случае длительного отсутствия в стране, защитить от мошеннических действий своих пожилых родственников. Кредитор (банк, МФО), при запросе КИ увидит отметку о запрете и не сможет выдать кредит/заем до снятия самозапрета (в противном случае кредитор не сможет требовать у заемщика «с запретом» исполнения таких обязательств). 

Подобный самозапрет будет распространяется не на все виды кредитования (только на беззалоговые). При ипотеке или автокредитовании самозапрет не будет действовать, поскольку данные виды кредитования невозможно оформить без личного присутствия заемщика (заявку можно подать онлайн, но для заключения договора потребуется личное участие), что исключает возможность неосведомленности заемщика о самом факте кредитования.